Bolo Rei - Versão "Ignorados da Sociedade" (Parte I de II)
Ehehehe...
Eu sei que são mais do que se pensa. Muita gente não gosta do Bolo Rei (tal como eu) ou por causa dos Frutos Secos ou por causa das Frutas Cristalizadas... ou por ambos, eu enquadro-me aqui.
Fartinho de como nos anos anteriores, de cortar uma mega fatia para depois retirar todos os Frutos Secos e as Frutas Cristalizadas, decidi fazer um à minha maneira...
Bolo Rei aromatizado de Laranja c/ Chocolate Preto Nevado
O que precisamos :
- 625g Farinha
- 150g Açucar
- 125g Manteiga
- 20g Fermento de Padeiro
- 4 Ovos
- 1 dl Leite
- 10g Sal Fino
- Raspas de Casca de Laranja
Junta-se a restante farinha (500g) com o Açucar e o Sal.
A isto, junta-se os Ovos, Leite e a Bola flutuante :) .
Amassa-se tudo e junta-se a Manteiga derretida aos poucos.
Junta-se as raspas de Laranja e amassa-se bem até ficar tudo bem ligado.
Neste ponto, muito provávelmente tem que se juntar um pouco mais de Farinha para ajudar a ligar tudo, pois pode estar a mistura ainda húmida.
Tapa-se com um pano grosso até ao dia seguinte.
Dia seguinte...
Amassa-se de novo e divide-se em 2 bolas, das bolas fazemos 2 rolos.
Junta-se as pontas e coloca-se sobre uma Folha de Papel Vegetal. Se possível, coloca-se algo no meio do orificio do bolo, para manter a forma do mesmo.
Tapa-se e deixa-se para repousar durante 3 horas.
Ora aqui está pronto a ir ao Forno :) .
Ir ao forno previamente aquecido bem forte. 240º
Como saíu... (+/- 25mins depois)
Como o decidi enfeitar (Chocolate num Saco de Pasteleiro e Açucar em Pó)
Nham nham ;)
FELIZ "PAI NATAL" !!!
Ps : Para amanhã, o outro Bolo Rei... O Tradicional
2 Comments:
Bolo rei sem frutas?!!!!!!!
Buarc!!!!!!
Já que estamos em época natalicia, vou deixar o meu contributo impar de passar para o teu blog a receita secretíssima(até hoje) do perú da avó(sim a tua e dos teus primos).
O PERÚ DOS LARANJAS
Primeiro passo: apanhar o bicho!
Se não se quizerem dar ao trabalho, podem sempre comprar um suculento no talho mais próximo mas com aproximadamente 7Kg(sim é para partilhar com os amigos e não para comer sózinho).
ingredientes:
- 3 dentes de alho
- 1 cebola grande (para fazer chorar por mais)
- 2 folhas de louro (bem estupido de prefência)
- 2 dl azeite
Com estes ingredientes faz-se um refogado e junta-se os miúdos do perú (não são os teus primos).
Cortam-se mais miudínhos e junta-se 1 litro 1/2 de àgua e 400gr de arroz, deixando tudo junto, ferver 10 min.
Reserva-se.
Limpa-se o perú, principalmente debaixo das asas e nas virilhas. Forram-se as cavidades, incluindo o papo, com laranja cortada fininha.
Recheia-se o bicho com o preparado anterior e cose-se com linha(linha de coser).
dispõem-se sobre um tabuleiro folhas de papel de alumínio, cruzadas, de maneira que possam cobrir o bicho na totalidade.
Aqui entram outros ingedientes para forrar o bicho (forrar é por fora):
- 750 gr de toucinho alentejano branco(de preferência alto).
Colocam-se umas quantas fatias de toucinho sobre o centro das folhas de alumínio. Com o restante toucinho fatiado cobre-se o bicho(nesta fase é muito importante que este processo seja feito com amor e carinho).
Fecham-se as folhas de alumínio sobre o bicho, bem apertadas para ficar herméticamente bem vedado.
Coloca-se o bicho no forno, previamente aquecido, a 250 graus durante hora e meia.
Ao fim deste tempo tira-se do forno e desembrulha-se retirando-se as folhas de alumínio e o toucinho.
O bicho vai para um tabuleiro, barrando-se com uma massa de banha, margarina, alho, azeite, colorau, piri-piri, sal e vinho branco tudo Q.B.
Junta-se ao tabuleiro 1 tomate grande, 1 cebola cortada aos bocados, 1/2 litro de água, 2 dl de vinho branco e sal Q.B..
O bicho volta ao inferno mais umas 2 horas em forno moderado (180/150 graus).
A diferença entre o perú da avó e os "outros" é que nesta altura do processo, é muito importante ir regando o bicho com frequência e não ir regando o cozinheiro com os aperitivos indicados da quadra natalícia.
Quando faltar perto de 1 hora de estar pronto, deve-se espetar o gajo na peitaça abrindo sem pejo, uns golpes profundos para absorver a molhaca.
Para terminar, de referir que todo este legado guardado a 8 chaves durante já pelo menos 3 gerações, está perfeitamente autorizado pela avó original para quem quiser voltar a sentir o gosto do "verdadeiro" perú de natal.
Ass. A familia Marcos
Cá estou eu pela 2ª vez a ver as novidades neste local tão bem frequentado. Bem, a esta hora o chef_xaman bem podia oferecer uma especialidade a esta tia esfomeada.
Estivemos quase tanto tempo a escrever a receita como a saborear aquele perú espectacular. Foi uma pena não estares presente, mas valeu a noite de 24. Adoramos sempre a presença de um Chef á mesa. Dentro de dias vou enviar-te uma receita de mokeka de camarão. Beijos e boas férias (a tia loura)
Enviar um comentário
<< Home