CHUTNEY DE TOMATE
Introdução:
O Chutney é um condimento agri-doce e picante feito de frutas ou vegetais e condimentos, tipicamente indiano. Vem da palavra ‘chatni” que quer dizer ‘especiaria forte’. Podem ser servidos em forma de puré ou em pedaços. Os chutneys são servidos com praticamente todos os alimentos na Índia, mas especialmente como molhos, principalmente para carnes.
Ideal para acompanhar, em pequenas porções, pratos de carril e outros que sejam fortemente condimentados.
Ingredientes (1 frasco médio):
5 tomates tipo chucha
2 maçãs golden
2 pimentos vermelhos
1 pimento verde
1 cebola
2 malaguetas secas
100 g de sultanas
1 colher de chá de sementes de funcho
1 cravinho
sal
1 dl de vinagre
Preparação:
Pele, tire as sementes e corte o tomate em pedaços.
Descasque e corte as maçãs em cubos; lave e tire as sementes aos pimentos e corte-os em tiras; descasque e corte a cebola em gomos.
Deite tudo num tacho, junte as malaguetas de piripiri, as sultanas, as sementes de funcho (pode ser erva-doce) e o cravinho. Tempere com sal e vinagre.
Tape e leve a cozinhar sobre lume brando durante cerca de 2 horas, mexendo de vez em quando. Deve ficar com uma consistência pastosa mas não chegar a puré!
Deite num frasco que vede bem, previamente escaldado e bem enxuto. Deixe arrefecer com a tampa do frasco virada para baixo (esta parte é bastante importante, pois condiciona a duração do chutney).
Deve-se conservar bem fechado no frigorífico, onde dura meses….
O Chutney é um condimento agri-doce e picante feito de frutas ou vegetais e condimentos, tipicamente indiano. Vem da palavra ‘chatni” que quer dizer ‘especiaria forte’. Podem ser servidos em forma de puré ou em pedaços. Os chutneys são servidos com praticamente todos os alimentos na Índia, mas especialmente como molhos, principalmente para carnes.
Ideal para acompanhar, em pequenas porções, pratos de carril e outros que sejam fortemente condimentados.
Ingredientes (1 frasco médio):
5 tomates tipo chucha
2 maçãs golden
2 pimentos vermelhos
1 pimento verde
1 cebola
2 malaguetas secas
100 g de sultanas
1 colher de chá de sementes de funcho
1 cravinho
sal
1 dl de vinagre
Preparação:
Pele, tire as sementes e corte o tomate em pedaços.
Descasque e corte as maçãs em cubos; lave e tire as sementes aos pimentos e corte-os em tiras; descasque e corte a cebola em gomos.
Deite tudo num tacho, junte as malaguetas de piripiri, as sultanas, as sementes de funcho (pode ser erva-doce) e o cravinho. Tempere com sal e vinagre.
Tape e leve a cozinhar sobre lume brando durante cerca de 2 horas, mexendo de vez em quando. Deve ficar com uma consistência pastosa mas não chegar a puré!
Deite num frasco que vede bem, previamente escaldado e bem enxuto. Deixe arrefecer com a tampa do frasco virada para baixo (esta parte é bastante importante, pois condiciona a duração do chutney).
Deve-se conservar bem fechado no frigorífico, onde dura meses….
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